воскресенье, 19 января 2014 г.

Эйфория бегуна и марафонский нокдаун



Интересные вещи, знакомы они многим бегунам. Вот о них немного решил написать, из своего опыта))
Эйфория после продолжительного бега напоминает легкую степень опьянения или творческое наитие. Тебя прет во всех смыслах этого слова. Несколько теорий возникновения сего феномена сводятся к предположению о секреции неких веществ самим организмом, которые в свою очередь положительно влияют на состояние спортсмена. У меня открывалось второе дыхание не раз, но эйфория в наивысшей степени проявила себя на марафоне. Пять километров я бежал с улыбкой и слезами на глазах. Я ощущал силу, мощь, напор. И было это на 25-30 километрах. Стоит попробовать, и ты захочешь повторить.


Разок от брата услышал вопрос о моих зрачках. После пробежки они были сильно расширенны. Он решил, что курнул или пивнул чего галлюциногенного)) Я потом замечал тот же эффект после тренировок.
С отключкой все наоборот. У спортсмена наступает критический момент, его суставы, мышцы, связки на пределе. Нервная система бьет в колокола и отключает все вместе или постепенно. На том же марафоне последние три километра погрузили меня в маленький мир католической инквизиции. Судороги сводили икры, все ноги болели и деревенели одновременно. Общее состояние тоже не ахти. Тут то и нужно выключить сознание. Ты просто переставляешь ноги, бежишь, как можешь, размеренно, корявенько, но бежишь. Последний километр был самым тяжелым за мой не богатый беговой стаж. Добегал на парах силы воли. Таки добежал.


Потом, правда, была расплата. Не за марафон, а за не достаточную подготовку к дистанции и съеденное яблоко на той же дистанции. Всех прелестей не описать, но было тяжко. Теперь идет подготовка к следующему старту. Шоковая терапия меня не пугает, а эйфория будет приятным бонусом. Тренируйтесь, слушайте старших братьев и свое тело.

Комментариев нет:

Отправить комментарий